ANALISIS GRAMATIKA ARAB TERKAIT IDHOFAH DALAM KITAB AL-QIRO'AH ARROSYIDAH JUZ 3 - Ratna, Linda Syariefah; Zaid, Abdul Hafidz (AL-MUARRIB JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2022)
Idhofah adalah gabungan dari dua isim yang dapat menyebabkan salah satu isimnya dibaca jar. Idhofah memiliki beberapa kandungan makna dan juga memiliki 2 macam idhofah. Idhofah memiliki beberapa kandungan makna yaitu laamiyah (kepemilikan), makna min/bayaniyyah (terbuat/berasal dari). Dan terdapat 2 macam idhofah adalah idhofah ma'nawiyah dan idhofah lafdziyah. Dan penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu untuk mendeskripsikan 1. Jenis idhofah yang terdapat dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3, 2. Fungsi idhofah dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3, 3. Fungsi idhofah yang terdapat dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3. Dan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kepustakaan, data penelitian adalah idhofah yang terdapat dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3, dan hasil penelitian ini adalah idhofah yang terdapat dalam kitab alqiro'ah arrosyidah juz 3 yang memiliki 221 data, yaitu 209 idhofah ma'nawiyah, dan 12 idhofah lafdziyah. Dan terdiri 126 idhofah laamiyah, dan 9 idhofah bayaniyah, dan 32 idhofah dzorfhiyah, dan 1 idhofah tasybihiyah.