PENENTUAN EKSTRA KURIKULER (EKSKUL) SISWA SMK TERPADU LAMPANG SUBANG DENGAN ALGORITMA C 4.5 - Rino Gupitha (Global, 2017)
Penentuan Ekstra Kurikuler Siswa SMK Terpadu Lampang Subang Dengan Algoritma C 4.5. Memilih ekstra kurikuler bagi siswa SMK tidak bisa dianggap mudah dan sepele. Banyak kasus dijumpai bahwa pemilihan ekstra kurikuler yang tidak sesuai dengan keinginan, kepribadian, minat, dan bakat dapat mempengaruhi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstra kurikuler. Karena itu dengan menggunakan pendekatan algoritma klasifikasi data mining diharapkan untuk dapat menentukan ekstra kurikuler yang sesuai dan akan dipilih oleh siswa. Identifikasi ini penting diketahui di awal tahun ajaran baru sehingga siswa tidak salah dalam memilih ekstra kurikuler yang diminati. Berdasarkan pertimbangan diatas, penelitian akan mengunakan pendekatan algoritma C4.5 untuk menentukan ekstra kurikuler yang akan dipilih oleh siswa sesuai dengan keinginan, kepribadian, minat, dan bakat. Adapun parameter dalam pemilihan ekstra kurikuler adalah Indeks Tes Nilai Kemampuan dan Bakat.