SISTEM INFORMASI MONITORING & EVALUASI PROYEK - Syarif Hidayat (Global, 2017)
Keberhasilan sebuah program/kegiatan akan ditentukan berdasarkan capaian yang dihasilkan berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Untuk menentukan apakah capaian tersebut sudah sesuai dengan parameter tersebut maka diperlukan adanya monitoring. Hasil dari monitoring adalah berupa fakta atau informasi pelaksaan pekerjaan. Dari informasi tersebut kemudian dilakukan evaluasi untuk menentukan kesesuaian pekerjaan dengan perencanaan. Aplikasi Monitoring dan Evaluasi adalah aplikasi yang digunakan dalam membantu proses monitoring dan evaluasi proyek. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan pendekatan RUP karena pendekatan ini sudah terbukti dan banyak digunakan saat ini. Ada 6 fungsi utama dalam aplikasi monitoring dan evaluasi proyek yaitu pengelolaan satker, pengelolaan vendor, pengelolaan jenis pekerjaan, pengelolaan kegiatan, pengelolaan progress pekerjaan dan laporan. Ada 5 aktor yang berperan sebagai pengguna sistem yaitu Administrator, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Pemeriksa Barang, Satker pengguna barang, dan Pimpinan