PENGEMBANGAN SISTEM PELAPORAN MASYARAKAT BERBASIS MOBILE - Sofwandi Noor (Global, 2017)
Revolusi industry 4.0 saat ini sudah mulai terjadi di berbagai aspek. Salah satu dampak dari revolusi industry 4.0 terhadap pemerintah, adalah bahwa pemerintah harus lebih responsive dan menyelesaikan permasalahan publik secara cepat dan tepat. Dalam era industry 4.0 akan terjadi pergeseran peran yaitu peran pemerintah adalah sebagai collaborator sedangkan penduduk sebagai co-creation. Dengan adanya pergeseran peran tersebut komunikasi dan kolaborasi yang baik antara pemerintah dam masyarakat harus selalu terjaga. Masyarakat diberi kemudahan dalam memberikan berbagai masukan atau melaporkan permasalahan kepada pemerintah. Dengan latar belakang tersebut, untuk mempermudah masyarakat dalam menyampaikan berbagai permasalahan kepada pemerintah daerah, maka dibangunlah Sistem Pelaporan Masyarakat berbasis Mobile.