PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURVEY ONLINE: Studi Kasus Fakultas Ilmu Komputer – Unsub - Syarif Hidayat (Global, 2019)
Menghadapi persaingan bisnis saat ini mengharuskan setiap perusahan/lembaga melakukan perubahan bukan hanya "cara" berbisnis, melainkan juga fundamental bisnisnya, mulai dari struktur biaya sampai ke budaya, dan bahkan ideologi industry. Peranan pelanggan sangat menentukan bagi perusahaan karena keberlangsungan suatu bisnis mutlak tergantung pada pelanggan. Untuk itu maka dibutuhkan tahapan/langkah untuk memotret kepuasan pelanggan melalui kegiatan survey melalui aplikasi survey online. Penelitian ini dilakukan untuk menyiapkan rancangan aplikasi yang dapat digunakan dalam untuk memotret kepuasan mahasiswa melalui kegiatan survey online. Output dari kegiatan penelitian ini adalah rancangan aplikasi survey online yang meliputi rancangan antarmuka, database, class diagram, dan prototype aplikasi. Sebelum penyusunan rancangan aplikasi, dilakukan identifikasi kebutuhan yang meliputi identifikasi kebutuhan perangkat keras, kebutuhan perangkat lunak, kebutuhan fungsional, dan pembuatan model use case.