INFRASTRUKTUR DAN KETERSEDIAAN JARINGAN FIBER OPTIK PADA PT.TELKOM AKSES STO BANJARAN BERBASIS WEBGIS - Daniel Martin Wijaya; iswanto (Global, 2020)
PT Telkom Akses (PTTA) adalah perusahaan penyedia layanan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur jaringan fiber optik dan jaringan internet. Dalam memberikan pelayanannya, PTTA mengalami berbagai kendala, salah satunya adalah belum tersedianya pemetaan lokasi Optical Distribution Point (ODP). Lokasi spesifik ODP ini diperlukan oleh teknis pada saat akan melakukan penyambungan pelanggan baru pada ODP terdekat. Teknisi memerlukan banyak waktu untuk memastikan ke ODP mana sambungan baru akan dikoneksikan. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dilakukan sebuah penelitian untuk melakuan perancangan dan pembangunan Sistem Informasi Geografis Infrastruktur dan Ketersediaan Jaringan Fiber Optic pada PT Telkom Akses STO Banjaran Bebasis Webgis. Sistem dibangun menggunakan paradikma waterfall, dirancang menggunakan metode OOAD dan diimplementasikan menggunakan pemrograman PHP, Apache Web Server, Database MySQL dengan memanfaatkan Google Maps API. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dengan metode blackbox testing, seluruh fungsionalitas dari sistem yang telah didefisikan dapat berjalan dengan baik.