PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI ENTERPRISE MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF PADA YAYASAN AS SYIFA AL KHOERIYAH SUBANG - Jaja; Teguh Sabar Iman; Arip Rifki Ridwanudin; Riska Royani; Dewi Kartika; M. Rizki Wahyu Ramadhan (Global, 2021)
Dewasa ini pemanfaatan Sistem Informasi sangat diperlukan dalam suatu proses bisnis dan Pengoperasian perusahaan . Yayasan As Syifa Al Khoeriyah Subang memanfaatkan Sistem Informasi untuk mendukung bisnisnya. Oleh sebab itu, dibutuhkan perancangan enterprise architecture (EA) yang menghasilkan keselarasan antara Sistem Informasi dan kebutuhan bisnis. Pada penelitian ini, perancangan EA dibuat dengan menggunakan TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan metode ADM (Architecture Development Method) yang terdiri dari tahapan yaitu Preliminary, Visi Arsitektur, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Aplikasi & Data, Arsitektur Teknologi, Peluang & Solusi dan Perencanaan Migrasi dan pada tahapan ini yang akan digunakan sampai pada tahapan arsitektur teknologi. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah blueprint arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi.