SISTEM INFORMASI MONITORING SERANGAN KEAMANAN MAIL SERVER DI YAYASAN ASSYIFA AL-KHOERIYYAH - Aldy Kustyandi; Sofwandi Noor (Global, 2021)
Serangan brute force adalah serangan keamanan yang menggunakan algoritma percobaan terhadap seluruh kemungkinan kunci akses sebuah sistem yang biasanya juga di sebut algoritma brute force, serangan brute force dapat terjadi pada segala aspek sistem komputer baik berupa sistem komputer server maupun komputer client. Serangan brute force selain dapat memecahkan sebuah kunci masuk sebuah sistem, serangan brute force juga dapat menghabis kan resource sebuah sistem komputer. peneliti membatasi pembahasan pada aspek serangan brute force pada layanan SSH (secure shell) sebuah mail server di yayasan asyifa al-khoeriyyah, hal ini di karenakan serangan brute force dapat terjadi di segala aspek sistem komputer dari mulai brute force pada sistem aplikasi komputer berbasis web hingga serangan brute force pemecahan kunci akses sebuah personal komputer oleh program malware sehingga hal ini membutuhkan pembahasan yang lebih luas. Hasil dari penelitian penulis menemukan bahwa penanganan serangan brute force yang saat ini berjalan pada mail server di yayasan assyifa al khoeriyyah kurang maksimal dikarenakan informasi serangan hanya dalam bentuk log file dan notifikasi yang akan di rotasi dan di hapus, maka penulis menyimpul kan yayasan assyifa al khoeriyah membutuhkan sebuah sistem inforamsi yang dapat membantu mengelola data serangan tersebut.