Efektifitas Penggunaan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Tingkat Naungan yang Berbeda - Ali, Fandyka Yufriza; Giatri Cahyaningrum, Descha (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Peningkatan produksi cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dapat dilakukan dengan upaya ekstensifikasi melalui perluasan areal tanam dan penggunaan tanaman cabai sebagai tanaman sela pada pola tanam tumpang sari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi tingkat naungan dan pupuk hayati yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi cabai rawit sebagai tanaman sela. Penelitian disusun menggunakan metode Nested dengan 13 kombinasi perlakuan antara lain Kontrol; Naungan 25%, Non-Pupuk Hayati; Naungan 25%, PGPR; Naungan 25%, CMA; Naungan 25%, PGPR+CMA; Naungan 50%, Non-Pupuk Hayati; Naungan 50%, PGPR; Naungan 0%, CMA; Naungan 50%, PGPR+CMA; Naungan 75%, Non-Pupuk Hayati; Naungan 75%, PGPR; Naungan 75%, CMA dan Naungan 75%, PGPR+CMA. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan naungan dan aplikasi pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi cabai rawit. Kombinasi naungan 25% dengan aplikasi PGPR dan CMA secara konsorsium merupakan kombinasi yang tepat dalam upaya penggunaan tanaman cabai rawit sebagai tanaman sela dan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi cabai rawit.