Agroekologi sebagai Sistem Pangan yang Berkelanjutan di Suku Baduy, Kanekes, Banten, Jawa Barat - Wulansary (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Kajian ini berangkat dari penelitian yang dibuat untuk produksi film dokumenter Nusantara Code. Dari hasil riset untuk pembuatan film dokumenter tersebut ditemukan data-data yang dapat digunakan untuk penulisan artikel ini, khususnya data dari salah satu subyek penelitian di film tersebut, yaitu suku Baduy di Kanekes Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tata cara bertani suku Baduy sebagai bentuk sistem pangan yang berbasis agroekologi. Dengan rumusan masalah bagaimana bentuk aplikasi agroekologi pada masyarakat Baduy di Kanekes, Banten. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan menggunakan teori-teori cross-sectional antara bidang Antropologi, bidang pertanian, dan bidang-bidang lain yang terkait. Hasil dari penelitian ini berupa tata cara bertani yang disebut oleh masyarakat Baduy dengan Pulasara Nyai Pohaci diikuti dengan penjelasan secara etnografis dan cross-sectional dengan penjelasan keilmuan lain yang terkait.