Pengaruh Pemberian ZPT Atonik dan Ekstrak Tauge Terhadap Pembibitan Bud Set Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang - Zumaroh, Fina R; Abidin, Zainal; Pitaloka, Dyah (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT atonik dan ekstrak tauge pada pembibitan bud set tebu. Penelitian dilakukan di green house Sendang Sari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri  dari  2 faktor yaitu konsentrasi  atonik terdiri  dari  3  taraf  yaitu  kontrol, 0,3, dan  6ml/L. Sedangkan ekstrak tauge terdiri dari taraf yaitu kontrol, 100, dan 300g/L. Parameter yang diamati meliputi persentase tunas, tinggi tanaman, panjang tanaman,  jumlah  daun,  luas  daun,  diameter  batang, berat  segar  dan  bobot  kering  tanaman.  Data  yang  diperoleh  dianalisis  menggunakan  aplikasi  DSAASTAT  idan  dilanjutkan  uji  BNJ  ipada  itaraf  5%. Hasil  ipenelitian  menunjukkan  bahwa  pemberian  berbagai  konsentrasi  ZPT  atonik  berpengaruh  nyata  tehadap parameter  berat  segar dan berat kering.Pemberian ekstrak berpengaruh nyata terhadap  parameter berat segar dan berat kering (88,97 cm luas daun, 20,73 gram berat segar, dan 9,67 gram berat kering). Kombinasi antar perlakuan pemberian berbagai konsentrasi ZPT atonik dan ekstrak tauge berpengaruh nyata terhadap parameter tumbuh tunas, panjang tanaman, luas daun,  berat segar dan bobot  kering  pada pembibitan bud  set  tebu.