Karakterisasi Morfologi Beberapa Genotipe Tanaman Ciplukan (Physalis angulata L.) - IkaParamitha, Astrid; Zazaroh, Fatimatus (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) merupakan tanaman yang mempunyai potensi tumbuh di Indonesia dan memiliki banyak manfaat untuk pengobatan. Sehingga dapat dikembangkan sebagai bahan baku obat dibidang farmasi dan produksi buahnya. Belum banyak informasi mengenai keanekaragaman tanaman ciplukan, dan ciplukan yang sudah tersertifikasi juga masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat morfologi dari beberapa genotipe ciplukan dan mengetahui keragaman antar genotipe ciplukan. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan 3 genotipe ciplukan yaitu 25PA, 08GB, dan 13PV sebagai perlakuan diulang tiga kali dengan masing masing ulangan terdiri dari 10 tanaman sampel. Penelitian dilaksanakan di Desa Gondanglegi Kulon, Kabupaten Malang pada bulan Maret- Juni 2022. Dari hasil pengamatan terhadap beberapa karakter, terdapat keragaman yang signifikan pada karakter morfologi kualitatif dan kuantitatif. khususnya pada tinggi tanaman, umur berbunga, umur berbuah, panjang dan lebar daun, bobot buah dan jumlah buah pertanaman, serta diameter buah ciplukan. Kata Kunci : Karakterisasi morfologi, ciplukan, keragaman.