Hubungan Dukungan Suami dalam Pemberian ASI Ekslusif dengan Pertumbuhan Bayi Umur 6-12 Bulan pada Masa Pandemi Covid-19 di Posyandu Wilayah Mauk Kabupaten Tangerang - ayuningtyas Kusumastuti, Nurry; Inshira, Tasya (Jurnal Nusantara Madani, 2022)
ABSTRACT Background: Covid-19 is a current virus that emerged in 2020 and until now the virus is still spreading throughout Indonesia. Husband's support is one of the factors that influence the success and failure of exclusive breastfeeding for infants aged 6-12 months. In the Tangerang Regency area, husband's support in exclusive breastfeeding is one of the important roles in the growth of babies that can affect weight and height gain. This study aims to determine the relationship between husband's support in exclusive breastfeeding with the growth of infants aged 6-12 months. Subject and method : This research method used quantitative methods with a retrospective study approach. This research was conducted in September 2021. The population in this study were mothers who had babies aged 6-12 months as many as 186 people. The number of samples that meet the inclusion character is 65 people. The sampling technique in this study used Simple Random Sampling. The measuring instrument of this study used a husband's support questionnaire sheet. The data obtained were processed using the Chi Square test. Results: Based on the results of the study, there were 20 respondents (35.7%), supporting and normal as many as 8 respondents (14.3%), supporting and more than 28 respondents (50.0%). Meanwhile, 7 respondents (77.8%) did not support and did not get it, and 0 respondents (0%) did not support normal and did not support and more than 2 respondents (22.2%). The results of the chi square statistical test show that the p-value is 0.035 <0.05. Conclusion : There was a significant relationship between husband's support in exclusive breastfeeding and the growth of babies aged 6-12 months.   Keywords : Exclusive Breastfeeding, Husband's Support, Growth of Babies   Abstrak Latar Belakang : Covid-19 merupakan virus yang terjadi pada saat ini yang muncul pada tahun 2020 dan sampai sekarang virusnya masih tersebar di seluruh Indonesia. Dukungan suami adalah salah satu yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi umur 6-12 bulan. Di wilayah Kabupaten Tangerang dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif menjadi salah satu peran penting dalam pertumbuhan bayi yang dapat mempengaruhi penambahan berat badan dan tinggi badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif dengan pertumbuhan bayi umur 6-12 bulan. Subjek dan Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan retrospective study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi umur 6-12 bulan sebanyak 186 orang. Jumlah sampel yang memenuhi karakter inklusi sebanyak 65 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dukungan suami. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian menunjukan yang mendapatkan mendukung dan kurang sebanyak 20 responden (35,7%), mendukung dan normal sebanyak 8 responden (14,3%), mendukung dan lebih sebanyak 28 responden (50,0%). Sedangkan yang mendapatkan tidak mendukung dan kurang sebanyak 7 responden (77,8%), tidak mendukung dan normal sebanyak 0 responden (0%), tidak mendukung dan lebih sebanyak 2 responden (22,2%). Hasil uji statistik chi square menunjukan bahwa nilai p-value sebesar 0,035 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif dengan pertumbuhan bayi umur 6-12 bulan” Kata Kunci: ASI Eksklusif, Dukungan Suami, Pertumbuhan Bayi