EVALUASI PROGRAM PELATIHAN KOMPUTER DI LPK TEKNOSS CIRUAS SERANG BANTEN - Dwi Rahayu, Sintia; Noor, Nayyera; Rachma Assyifa, Alya; Alya Cantika, Shofa; Iqbalsyah, Muhammad (Jurnal Nusantara Madani, 2022)
LPK Teknoss merupakan lembaga pendidikan non formal yang mengadakan program pelatihan untuk warga belajar yang ingin memiliki keahlian dibidang komputer. Salah satu program kecakapan hidup yang di selenggarakan adalah mengoprasikan komputer seperti menggunakan aplikasi administratif yaitu microsoft. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi program secara menyeluruh terhadap program pelatihan komputer di LPK Teknoss dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Evaluasi ini menggunakan studi deskriptif evaluative dengan pendekatan kualitatif. Metode evaluasi kualitatif digunakan untuk mengevaluasi pada kondisi objek alamiah, dimana evaluator merupakan instrumen kunci. Model CIPP (Context, Input, Process and Product) merupakan kerangka yang komprehensif untuk mengarahkan pelaksanaan evaluasi formatif dan evaluasi sumatif terhadap objek program, proyek, personalia, produk, institusi, dan sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sarana dan prasarana yaitu komputer terkadang mengalami kendala seperti kurang responding dan ruang kelas kurang memadai karena hanya cukup beberapa komputer saja. Serta para peserta belum optimal dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran pelatihan komputer. Oleh karena itu perlu dilakukan pemeliharaan komputer setidaknya 2-3 kali seminggu dan perlu adanya pengulangan kembali materi yang diajarkan sesering mungkin agar peserta didik dapat mendapatkan skor yang cukup untuk menyelesaikan evaluasi pembelajaran, baik tertulis maupun praktek. Kata Kunci: Pendidikan Non Formal; Evaluasi; Pelatihan Komputer