PEMERIKSAAN KEPALA DAERAH YANG TERLIBAT DALAM TINDAK PIDANA KORUPSI - Muhammad Muhammad (Jurnal Yustitia, 2017)
Korupsi merupakan bagian dari sikap moral yang tidak terpuji bahkan dicela. Korupsi dalam arti luas bukan hanya dalam bentuk menyelewengkan uang rakyat atau kekayaan negara, termasuk di dalamnya adalah korupsi kesetiaan. Kesetiaan kepada keluarga, istri, anak-anak, jabatan dan rakyat pemilihnya. Korupsi yang dilakukan oleh kepala daerah misalnya, berarti tidak saja melakukan kerugian terhadap negara sehingga memperkaya diri sendiri tetapi juga berakibat langsung terhadap ketidakpercayaan rakyat pemilihnya terhadap kepala daerah tersebut.Keharusan adanya izin pemeriksaan bagi pejabat daerah khususnya kepala daerah yang diduga terlibat perkara korupsi kenyataannya menjadi persoalan pelik bagi penyidik, jadi merupakan kendala bagi kejaksaan dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) . Adanya Izin itu kenyataaanya justru mempersempit gerak kejaksaan dan KPK mengusut dugaan korupsi.