SEJARAH HAK-HAK ASASI MANUSIA DI INDONESIA - Abdul Roziq (Jurnal Yustitia, 2018)
Sampai saat ini hak asasi manusia masih menjadi topik pembicaraan yang menarik dan menyedot banyak perhatian dari berbagai kalangan di berbagai negara baik negara maju (Barat) maupun negara berkembang. Di Indonesia sekalipun tetap menjadi diskursus yang selalu dijadikan isu sentral dalam perkembangan politik, sosial dan budaya. Dalam perkembangannya hak asasi manusia mengalami perkembangan yang sangat signifikan terutama di Indonesia yang selalu mengalami pergantian pemerintahan, mulai dari masa orde lama, orde baru sampai pada masa orde reformasi. Oleh karena itu pada tulisan ini akan dibahas secara konperehensif tentang historisitas hak asasi manusia.