TELAAH TERHADAP INTERAKSI SANTRI DENGAN KYAI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MADURA - Ayuni Putri Wulandari (Jurnal Yustitia, 2022)
AbstrakTulisan ini mengkaji tentang masyarakat Madura yang dikenal dengan kepatuhan dalam menjalankan ajaran agama Islam. Karenanya, Madura dapat dikatakan identik dengan Islam, meskipun tidak semua orang Madura memeluk agama Islam. Dengan begitu Madura memiliki banyak pondok pesantren dengan beragam budaya didalamnya. Pondok pesantren sendiri memiliki nilai kepatuhan santri terhadap kyai, khususnya dalam perilaku kesopanan (ahlak). Di mata santri, kyai diidentifikasi sebagai sosok figur kharismatik dan model (uswah) dari sikap dan tingkah laku, serta figur ideal sebagai penyambung silsilah keilmuan para ulama pewaris ilmu masa kejayaan Islam. Metode Pendekatan yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  yuridis empiris , dengan  jenis   penelitian   etnografi  yang merupakan  suatu kajian tentang kehidupan     dan     kebudayaan     suatu masyarakat  atau  etnis. Hasil penelitian tentang interaksi   antara  santri dan kyai  dalam kehidupan masyarakat Madura  dapat   dilihat    pada 3 pola interaksi yaitu;  (1) Pola interaksi antara santri dengan kyai dalam lingkungan pesantren, (2) Pola Interaks santri dengan kyai/ustadz, (3) Pola   interaksi   sosial   Santri   dengan Masyarakat  sekitar  Pondok  PesantrenKata kunci: Santri, Kyai, Pondok Pesantren, Madura