Identifikasi Telur Nematoda Usus Soil Transmitted Helmint (STH) Metode Flotasi Pada Kuku Petani Di Desa Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Dina Apriana; Gunawan; Adam (Jurnal TLM Blood Smear, 2020)
Kecacingan merupakan penyakit yang di akibatkan oleh parasit cacing dengan prevalensi tinggi tidak mematikan, tetapi menggerogoti kesehatan tubuh manusia sehingga mengakibatkan menurunnya kondisi gizi dan kesehatan masyarakat, penyakit ini disebabkan oleh parasite cacing golongan Nematoda Usus dengan media penularan melalui tanah, atau yang disebut sebagai Soil Transmitted Helmints (STH). Infeksi Soil Transmitted Helminth disebabkan oleh cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing tambang (hookworm), cacing cambuk (Trichuris trichiura) dan Cacing Benang (Strongylodies Stercoralis). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya telur soil transmitted helmint (STH) pada kuku petani di Desa Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Desain penelitian Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi laboratorium, Sampel diambil secara Purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 25 sampel kuku petani yang diperiksa didapatkan hasil Negatif sehingga hasil pemeriksaan tidak ditemukan telur cacing pada kuku petani. Kesimpulan dari 25 sampel kuku petani tidak didapatkan petani yang terinfeksi kecacingan di Desa Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba tahun 2020, yang di tandai dengan tidak di temukannya telur cacing pada kuku yang di periksa. Saran Peneliti menyarankan agar masyarakat berperilaku hidup sehat serta memperhatikan kebersihan diri terutama pada bagian kuku.