Identifikasi Infeksi Kecacingan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bonto Bangun - Rini Wahyu Ningsi; AR Pratiwi Hasanuddin; Risnawati (Jurnal TLM Blood Smear, 2021)
Pembangunan kesehatan selalu ditujukan untuk meningkatkan mutu dan untuk memudahkan pelayanan kesehatan yang dijangkau oleh semua lapisan masyarakat dalam rangka peningkatan kesehatan masyarakat khususnya kepada kelompok yang beresiko tinggi seperti bayi, balita, ibu hamil dan ibu bersalin. Kehamilan merupakan bagian terpenting dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia pada masa yang akan datang. Penyakit Soil Transmitted Helminths (STH) juga merupakan salah satu Penyakit parasite yang dengan pravalensinya tinggi. Pada infestasi cacing ini ibu hamil mungkin mengalami toksemia dan infestasi bakteri sedang. Apabila tidak diobati, kemungkinan akan mengalami keguguran,atau kelahiran premature dan janin lahir meninggal menjadi tinggi. Untuk mengetahui adanya telur cacing pada ibu hamil yang ada diwilayah kerja Puskesmas Bonto Bangun.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif laboratorik menggunakan metode langsung (Natif). Hasil pemeriksaan dari 21 sampel ditemukan 4 sampel positif yang terinfeksi telur cacing Ascaris lumricoides dan Trichuris trihiura. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ditemukan 4 sampel positif yang terinfeksi telur cacing Ascaris lumbricoides dan Trichuris trichiura.