Gambaran Ukuran Eritrosit Pada Sampel Darah EDTA Berdasarkan Waktu Penyimpanan Sampel Selama 1 Jam, 2 Jam Dan 2 Jam 30 Menit - Syarif Al-Qadri Indra; Siti Khadijah; Asdinar; Adam (Jurnal TLM Blood Smear, 2022)
Perubahan biomekanik eritrosit selama penyimpanan antara lain ialah perubahan bentuk, deformabilitas, fragilitas osmotik, kemampuan untuk agregasi, dan viskositas intraseluler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran ukuran eritrosit pada sampel darah EDTA berdasarkan waktu penyimpanan sampel selama 1 jam, 2 jam dan 2 jam 30 menit. Desain penelitian yang digunakan adalah exsperimen laboratory dengan melihat gambaran ukuran eritrosit berdasarkan lama penyimpanan sampel darah EDTA selama 1 jam, 2 jam dan 2 jam 30 menit. sampel sebanyak 5 responden dengan tehnik sampling non random sampling. Hasil penelitian bahwa Terdapat perbedaan ukuran pada sampel darah yang disimpan selama 1 jam jika dibandingkan dengan kontrol yaitu pada sampel darah yang disimpan selama 1 jam terlihat membengkak sehingga ukurannya lebih besar dibandingkan dengan kontrol. Pada sampel yang didiamkan selama 2 jam memiliki ukuran eritrosit yang lebih besar dari kontrol dan sampel yang didiamkan selama 1 jam begitupun dengan sampel yang didiamkan selama 2 jam 30 menit ukuran eritrositnya lebih besar dari kontrol dan sampel yang didiamkan selama 1 jam dan 2 jam. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ukuran eritrosit yang disimpan selama 1 jam, 2 jam dan 2 jam 30 menit dengan menggunakan antikoagulan K3EDTA memilki ukuran erirosit yang lebih besar daripada kontrol. Semakin lama sampel darah didiamkan maka eritrosit akan semakin membengkak dan ukurannya akan semakin besar.