Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Serai Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans - Lilis Andayani; Asriyani Ridwan; Rahmat Aryandi; Subakhir Salnus (Jurnal TLM Blood Smear, 2022)
Daun sereh memiliki kandungan minyak atsiri yang mana minyak atsiri ini diketahui juga mampu sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun sereh terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian True experiment design dengan rancangan penelitian posttest only control group design . Data uji secara statisik menggunakan uji One Way Anova.Kelompok perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kontrol positif siproflofaksin, kontrol negatif aquades steril dan kelompok konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dengan pengulan 3 kali untuk masingmasingkelompok. Ekstrak daun sereh konsentrasi 20%,60%, dan 80% efektif digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans dan ekstrak daun sereh konsentrasi 40%,dan 100% tidak efektif digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans. Terdapat 3 konsentrasi ekstrak daun sereh dengan 3 kali pengulangan yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans yakni konsentrasi 20%,60% dan 80% serta terdapat 2 konsentrasi yang tidak efektif digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans yakni konsentrasi 40% dan 100%.