Faktor-faktor yang Memengaruhi Dividen Policy - Aviva Amalia; Titik Aryati; Giska Hawa Syahrani; Shafa Ashila Arnando (Ekonomi Digital, 2022)
Abstrak Tujuan: Mengetahui pengaruh Return on Assets, Firm Size, Debt to Equity Ratio, Free Cash Flow, Sales Growth, dan Liquidity Ratio terhadap Dividend Policy pada perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan sumber data sekunder yaitu dari laporan tahunan dan laporan keuangan tahunan perusahaan. Variabel independent dalam penelitian ini meliputi Return on Asset, Firm Size, Debt to Equity Ratio, Free Cash Flow, Sales Growth, Liquidity Ratio sedangkan variabel dependen Dividend policy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di BEI tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang diteliti sebanyak 18 perusahaan selama 4 tahun dan diperoleh 72 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil: Return on asset tidak berpengaruh terhadap dividend policy dengan nilai koefisien (0,483), sedangkan firm size (0,033), free cash flow (0,791), sales growth (0,700), dan liquidity ratio (0,087) berpengaruh positif terhadap dividend policy dan debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap dividend policy (-0,166). Implikasi: Para investor dalam menanamkan suatu investasi sebaiknya memperhatikan perusahaan dengan tingkat profitabilitas yang tinggi. Perusahaan diharapkan menjaga tingkat variabel independen yang berpengaruh terhadap dividend policy yaitu return on asset, firm size, debt to equity ratio, free cash flow, sales growth, dan liquidity ratio. Originality: Perbedaan penelitian ini terletak pada objek penelitian dan periode penelitian yaitu perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Kata kunci: Dividend Policy, Return on Asset, Firm Size, Debt to Equity Ratio, Free Cash Flow, Sales Growth, Liquidity Ratio