PENGARUH PENGGUNAAN MULSA BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA JENIS JAGUNG LOKAL SUMBAWA (Zea mays L.) DI LAHAN KERING - Ahlun nazar; Heri Kusnayadi; Wening Kusumawardani (Jurnal Agroteknologi, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa batang pisang (Musa paradisiaca) terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa jenis jagung lokal Sumbawa (Zea mays L.) di lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik petani di Desa Empang Atas Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dari bulan Mei sampai September 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yaitu Penggunaan mulsa batang pisang (M) dan Beberapa jenis jagung lokal Sumbawa (V) dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor mulsa batang pisang terdiri dari 3 taraf, yaitu : M0 = tanpa mulsa M1 = mulsa segar M2 = mulsa kering dan faktor beberapa jenis jagung lokal terdiri dari 2 taraf yaitu V1 = jagung jenis sudi dan V2 = jagung jenis putih. Hasil analisis menunjukan perlakuan tunggal beberapa jenis jagung lokal Sumbawa berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan perlakuan tunggal mulsa batang pisang (M) berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun. Faktor kombinasi maupun faktor tunggal Penggunaan mulsa batang pisang dan beberapa jenis jagung lokal Sumbawa di lahan kering tidak memberikan pengaruh nyata pada semua variabel pada parameter hasil produksi tanaman (Berat buah, berat tongkol, panjang tongkol, jumlah baris per tongkol, hasil per petak dan hasil per hektar).