PENGARUH PENGGUNAAN AIR DARI BEBERAPA JENIS KELAPA DAN TAKARAN GULA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT F0 JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus L) - Wening Kusumawardani; Heri Kusnayadi; Maria Yosefina Bulu (Jurnal Agroteknologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan air dari beberapa jenis kelapa dan takaran gula pasir, terhadap pertumbuhan bibit F0 jamur tiram putih. Penelitian dilaksanakan di Usaha Mandiri Jamur Tiram Organik berlokasi di Desa Mapin Kebak Kec. Alas Barat Kab. Sumbawa, NTB, dari bulan Mei-Juni 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor air beberapa jenis kelapa (K) dan takaran gula pasir (G). Faktor pertama air beberapa jenis kelapa terdiri 2 taraf percobaan yaitu K1 (air kelapa gading kuning), K2 (air kelapa hijau). Faktor kedua adalah takaran gula pasir (G) dengan 3 taraf percobaan yaitu G0 (0 gr/l), G1 ( 20 gr/l) G2 (40 gr/l), sehingga mendapatkan 6 perlakuan dengan 5 kali ulangan atau 30 satuan percobaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah; a) Perlakuan kombinasi air dari beberapa jenis kelapa (K) dan takaran gula pasir (G) memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter ketebalan miselium miselium F0 di minggu ke-3 dengan rerata terpanjang pada kombinasi perlakuan K2G1 (air kelapa gading + takaran gula 20 gr/l). b) Perlakuan air dari beberapa jenis kelapa (K) memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter ketebalan miselium F0 di minggu ke-3 dengan rerata tertinggi pada perlakuan K1 (air kelapa hijau). c) Pada kombinasi perlakuan air dari beberapa jenis kelapa (K) dan takaran gula pasir (G) tingkat kontaminasi miselium terendah adalah perlakuan kombinasi K1G0 (air kelapa hijau + gula pasir 0 gr/l) yaitu 20%