PENGARUH BEBERAPA DOSIS PUPUK GRANULAR SILIKAT DAN BERBAGAI SISTEM TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI LAHAN SAWAH IRIGASI TEKNIS - Heri Kusnayadi; Ikhlas Suhada; Winda Meliani (Jurnal Agroteknologi, 2022)
Ketersediaan pupuk yang mengandung unsur hara yang berimbang saat ini sangat dibutuhkan oleh petani yang melakukan budidaya tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah: a) untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk granular silikat dan berbagai sistem tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi dilahan sawah irigasi teknis; b) untuk mengetahui pengaruh beberapa dosis pupuk granular silikat terhadap pertumbuhan dan produksi padi dilahan sawah irigasi teknis; c) untuk mengetahui pengaruh sistem tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi dilahan sawah irigasi teknis. Penelitian dilaksanakan di Desa Sepakat Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat (NTB) dari bulan Maret sampai Juli 2021. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu dosis pupuk granular silikat (P) dan sistem tanam (S) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Faktor pupuk granular silikat terdiri dari 4 taraf yaitu, P1 = Urea + NPK + KCL, P2 = Urea + NPK, P3 = Pupuk granular silikat 300 kg/ha, P4 = Pupuk granular silikat 150 kg/ha. Faktor sistem tanam terdiri dari 2 taraf yaitu S1 = Jajar legowo, S2 = Tegel. Uji lanjut yang digunakan adalah uji BNJ 5%. Hasil penelitian Pengaruh perlakuan kombinasi dosis pupuk granular silikat 300 kg/ha dan sistem tanam berbeda nyata terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman padi (umur 30 dan 44 hst), dan pengaruh perlakuan kombinasi dosis pupuk granular silikat dan sistem tanam terhadap parameter peubah hasil jumlah anakan produktif berbeda nyata. Pengaruh perlakuan pupuk granular silikat 300 kg/ha terhadap parameter tinggi tanaman berbeda nyata pada umur 16, 30, 44 dan 58 hst. Pengaruh perlakuan pupuk granular silikat terhadap parameter jumlah anakan (batang) umur 16 dan 44 hst dan pengaruh peubah hasil jumlah anakan produktif tanaman padi berbeda nyata. Pengaruh perlakuan sistem tanam terhadap jumlah anakan tanaman padi berbeda nyata umur 30, 44, 58 hst. Pengaruh perlakuan sistem tanam terhadap paramater peubah hasil jumlah anakan produktif tanaman padi berbeda nyata. Pengaruh perlakuan sistem tanam terhadap parameter hasil per petak dan hasil per hektar berbeda nyata.