RESPON TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L) TERHADAP PENGGUNAAN SEKAM PADI DAN PUPUK ORGANIK CAIR ORRIN DILAHAN KERING DESA PELAT PADA MUSIM HUJAN - Lukman Nulhakim; Heri Kusnayadi; Ikhlas Suhada (Jurnal Agroteknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh perlakuan kombinasi antara sekam padi dan pupuk organik cair orrin terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah di lahan kering pada musim hujan. Penelitian dilaksanakan dilahan kering Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari – Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor yaitu, faktor pertama adalah sekam padi (B) dan faktor kedua pupuk organik cair orrin (S). Masing – masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor sekam padi terdiri dari dua taraf, yaitu: B1= 10 ton/ha sekam padi, B2= 20 ton/ha sekam padi. Faktor pupuk organik cair orrin terdiri dari 3 taraf yaitu B0= tanpa pupuk organik cair orrin, B1= 4 liter/ha pupuk organik cair orrin, B2= 5 liter/ha pupuk cair batuan silikat. Data analisis menggunakan Analisis Varians (Anova) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan perlakuan kombinasi pemberian sekam padi dengan pupuk organik cair orrin tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peubah pertumbuhan tinggi tanaman kacang tanah pada semua umur dan peubah hasil. Perlakuan tunggal pemberian sekam padi memberikan pengaruh nyata terhadap peubah hasil yaitu jumlah polong berisi per tanaman, berat polong berisi per petak dan berat panen per hektar. Perlakuan tunggal pemberian pupuk organik cair orrin memberikan pengaruh nyata terhadap peubah pertumbuhan tinggi tanaman umur 21 HST dan peubah hasil jumlah polong berisi per tanaman, berat 100 biji dan berat panen per hektar.