PENGARUH PEMANFAATAN PUPUK KANDANG DAN PENYIANGAN MEKANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN LAMTORO TARRAMBA - Cecep Budiman; Amrullah Amrullah (Jurnal Agroteknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang terhadap pertumbuhan lamtoro tarramba (Leucaena Leucocephala cv Tarramba) perbatang. Penelitian ini sudah dilaksanakan dar ibulan Maret 2022 dan berakhir pada bulan Juni 2022 Dikampus Billing Monte Universitas Samawa (UNSA). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok menggunakan STUM lamtoro tarramba () dengan perlakuan jarak tanam yaitu T0 (1m x 1m), T1 (1m x 1,5m), T2 (1,5m x 1,5m) dan T3 (1,5m x 2m). Adapun variabel yang telah diamati adalah jumlah tunas, Panjang tunas, dan jumlah cabang. Data yang dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA), kemudian diujilanjut menggunakan uji Duncan’s new multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan jumlah tunas, Panjang tunas, dan jumlah cabang tanaman lamtoro tarramba (Leucaena Leucocephalacv. Tarramba) pada perlakuan T3 pada Panjang tunas mendapat kan nilai tertinggi secara berturut-turut yaitu 5.63 (cm). sementara pada jumlah cabang lamtoro tarramba (Leucaena Leucocephalacv. Tarramba) tertinggi adalah pada perlakuan T3=9.65. berbeda dengan jumlah tunas yang menunjukkan hasi ltertinggi pada perlakuan T2=14,21. Meskipun demikian ada yang memberikan pengaruh tidaknyata (P>0,05) dan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) pada semua perlakuan. Hal ini disebabkan adanya pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan pada tanaman lamtoro tarramba (Leucaena Leucocephalacv. Tarramba)) per stum..