Prinsip-Prinsip Pemberdayaan Masyarakat Nelayan - Nahar Effendi (Jurnal Administrasi Publik dan Bisnis, 2019)
Prinsip-prinsip Pemberdayaan Masyarakat Nelayan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat nelayan oleh Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kota Dumai. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kota Dumai sebanyak 21 orang dan semua populasi dijadikan sampel. Sampel nelayan adalah 60 orang diambil secara acak sederhana dari 200 populasi. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat nelayan baru mencapai pada kategori kurang baik. Hal ini terutama disebabkan kelemahan-kelemahan dalam penerapan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat nelayan oleh Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kota Dumai