Implementasi Tata Nilai Ketaqwaan Berdasarkan Kode Kehormatan Praja - Romi Surya Darma; Asmungi (Jurnal Administrasi Publik dan Bisnis, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana implementasi tata nilai ketaqwaan berdasarkan Kode Kehormatan Praja pada Praja IPDN Kampus Sumatera Barat. Peneletian ini penting untuk melihat implementasi kebijakan berbasis karakter pada pendidikan kedinasan. Konsep teori yang digunakan menurut George C Edward III ( 1990: 149-154 ) tentang implementasi kebijakan. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di IPDN Kampus Sumatera Barat dengan objek penelitian yaitu unsur para Pejabat,Pamong Pengasuh dan Praja di IPDN Kampus Sumatera Barat.Teknik pengumpulan melalui Observasidata, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data.Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi tata nilai ketaqwaanpada Praja yang beragama Islam telah diimplementasikan pada variable komunikasi, sumber daya, maupun struktur birokrasi, namun dari variable disposisi masih terkendala keterbatasan anggaran.Sementara pada Praja yang beragama Kristen dan Hindu implementasi pada variable komunikasi dan struktur birokrasi telah terimplementasi, namun masih ditemukan kendala dalam implementasi pada variable sumber daya dan variable disposisi