Analisis Swot Uek-Sp Insan Karya Kelurahan Bintan Kota Dumai - Hildawati (Jurnal Administrasi Publik dan Bisnis, 2020)
Usaha Ekonomi Kelurahan Simpan Pinjam (UEK-SP) Insan Karya Kelurahan Bintan adalah salah satu lembaga keuangan mikro yang dibentuk dalam rang meningkatkan kesejahterahan masyarakat. Saat ini, berdasarkan perkembangan pinjaman diketahui bahwa terjadi kredit macet sebesar 2,45% dari jumlah keseluruhan pinjaman. Hal ini dapat menghambat perkembangan UEK-SP Insan Karya dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini mendeskripsikan mengenai kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman pada UEK-SP Insan Karya. Selain itu, penelitian ini juga mendeskripsikan arah strategi UEK-SP Insan Karya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan angket. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah mix-method dengan menggabungkan kuntitatif dan kualitatif. Adapun pendekatan analisis data adalah dengan menggunakan pendekatan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UEK-SP Insan Karya Kelurahan Bintan berada pada Kuadran 1 Diagram SWOT yang dapat diartikan bahwa UEK-SP Insan Karya Kelurahan Bintan dapat melakukan Strategi Growth . Maksudnya, UEK- SP Insan Karya mempunyai kekuatan yang lebih besar dari kelemahan. Selain itu, peluang UEK-SP Insan Karya juga lebih besar dari ancaman lingkungan eksternal. Strategi ini menandakan keadaan UEK-SP Insan Karya Kelurahan Bintan yang kuat dan mampu untuk terus berkembang dengan mengambil kesempatan atau peluang yang ada untuk meraih keuntungan yang maksimal.