FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH RIAU DAN KEPULAUAN RIAU AREA DUMAI - Hildawati; Latip; Boy Candra Simamora (Jurnal Administrasi Publik dan Bisnis (JaPaBis), 2021)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai serta Untuk mengetahui faktor penghambat kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai. Berdasarkan observasi ditemukan beberapa gejala masalah yaitu: Masih terdapat karyawan yang belum mendapatkan pelatihan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai, Masih ditemukannya insentif yang tidak diberikan kepada karyawan yaitu tunjangan kesehatan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai. Teori yang digunakan adalah menurut mahmudi (2015:18) yang mengemukakan 5 indikator untuk mengukur faktor faktor yang mempengaruhi kinerja sebagai berikut. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau metode sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu angket dan wawancara. Teknik analisa data menggunakan teknik statistic deskriptif dengan pengukuran Rating Scale. Hasil analisa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karywan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai dapat dikategorikan baik. Kenyataan ini terbukti dari 156 responden diperoleh total skor 5.170 (73,64%). Adapun yang menjadi faktor penghambat yaitu masih kurang faktor personal/individu dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area dan masih kurang faktor kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Area Dumai