ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI KEPENGHULUAN MUMUGO KECAMATAN TANAH PUTIH KABUPATEN ROKAN HILIR - Lilis Wahyuni; E. Maznah Hijeriah; Mutiara Rejeki (Jurnal Administrasi Publik dan Bisnis, 2022)
Partisipasi masyarakat merupakan kunci utama dalam pembangunan di kepenghuluan, karena dalam pembangunan diperlukan kerjasama pemerintah dan masyarakat. Apabila hanya dilakukan oleh satu pihak saja maka tujuan dari pembangunan itu tidak akan tercapai secara optimal. Teori yang digunakan adalah menurut Yadav dalam Theresia dkk (2014:198) yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan, partisipasi dalam pemantauan dan evaluasi pembangunan, partisipasi dalam pemanfaatan hasil pembangunan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perangkat Kepenghuluan sebanyak 16 orang, Lembaga Kepenghuluan sebanyak 33 orang dan Masyarakat sebanyak 68 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh untuk Perangkat Kepenghuluan dan lembaga kepenghuluan, sedangkan teknik Cluster Sampling/Area Sampling untuk masyarakat. Jenis data dalam penelitian ini yaitu Data Primer dan Data Sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu: Observasi, Angket dan Wawancara. Dan analisa data menggunakan penganalisaan Statistik Deskriptif dan pengukuran data Skala Likert.Hasil penelitian berada pada kategori Cukup Baik dengan skor 3028 (71,89%). Faktor pendukung yaitu adanya partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan dan adanya partisipasi dalam pemantauan dan evaluasi pembangunan, sedangkan faktor penghambat masih kurangnya partisipasi dalan pengambilan keputusan dan masih kurangnya partispasi dalam pemanfaatan hasil pembangunan