Yesus Kristus sebagai Hamba: Suatu Kajian Teologis Menurut Injil Markus - Levinus (Jurnal Loko Kada, 2021)
Dalam kehidupan orang Kristen atau orang percaya, bukan menjadi sesuatu yang baru jika akan membahas tentang pribadi Yesus Kristus. Sebab Yesus Kristus menjadi topik pembicaraan setiap hari dalam hidup keagamaan Kristen. Berbagai gelar yang dimiliki oleh Yesus Kristus di antaranya ialah Yesus Kristus sebagai Raja, Yesus Kristus sebagai Hamba, Yesus Kristus sebagai Manusia, dan Yesus Kristus sebagai Tuhan. Semuanya telah jelas dipaparkan dalam Injil-Injil Sinoptik yaitu Injil Matius, Markus, Lukas, dan Tulisan-tulisan Yohanes. Dari setiap gelar yang ada, Orang percaya meyakini atau mengimani akan semuanya itu. Dalam hal ini, penulis akan membatasi pembahasan mengenai pribadi Yesus Kristus. Yakni hanya akan membahas tentang pribadi Yesus Kristus dalam Injil Markus saja. Siapakah Yesus Kristus yang dijelaskan di sana. Itulah yang menjadi topik pembahasan kali ini. Dengan suatu tujuan yaitu supaya orang-orang yang membacanya mengerti serta memahami akan keberadaan Yesus Kristus di tengah-tengah dunia ini. Peranan apa yang sudah Ia tunjukkan di tengah dunia ini.