Politik Keadilan: Peran Politik Gereja di Masa Kini - Jordan Pakpahan (Jurnal Loko Kada, 2022)
Dalam konteks kekuasaan yang tidak adil, hegemonis dan opresif, gereja tertantang untuk menjadi tidak hanya pewarta kritis keadilan bagi semua orang, namun juga mestinya menjadi pembangun aktif keadilan melalui institusinya maupun kehidupan sosial dan politik warganya di semua lini kehidupan. Semua orang Kristen terpanggil untuk menyadari sepenuhnya bahwa mewujudkan iman Kristen tidak terbatas oleh dinding-dinding gereja, namun harus mencakup wilayah politik (pemerintah). Sebagai komunitas Kristen, gereja dapat berdialog dan bekerjasama dengan pemerintah untuk menjawab problem-problem kehidupan masyarakat. Termasuk meminta pertanggungjawaban pemerintah dalam menjalankan kekuasaannya dalam rangka mensejahterakan masyarakat. Dengan mendengar kritik profetis, konstruktif dan edukatif dari gereja, pemerintah kemudian dapat menjalankan kekuasaan berbasis keadilan.