Mencermati Perkembangan Food Estate Di Kabupaten Humbang Hasundutan - Piki Darma Kristian Pardede; Yofiendi Indah Indainanto; Faiz Albar Nasution; Muhammad Imanuddin Kandias Saraan; Lydia Nurhasanah Nasution (Jurnal Kajian Agraria dan Kedaulatan Pangan (JKAKP), 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan pangan nasional dalam program food estate yang dilakukan pemerintah di wilayah Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian kualtitatif ini menggunakan pendekatan studi literatur yang berfokus pada perkembangan food estate di Kabupaten Humbang Hasundutan, Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan program food estate di Kabupaten Humbang Hasundutan dinilai memiliki kemajuan dalam pandangan pemerintah yang terlihat dari hasil panen dilokasi food estate. Namun kondisi ini menimbulkan berbagai persoalan. Persoalan keberagaman hasil pertanian, infrastruktur pendukung yang belum sepenuhnya selesai, dan persoalan pengelolahan mulai dari keuntungan dan distribusi hasil pertanian. Kondisi lain food estate dinilai bertentangan dengan kedaulatan petani atas lahan. Petani ditempatkan sebagai bagian dari produksi untuk menghasilkan komoditas yang telah ditentukan. Kondisi ini membatasi petani dalam proses pengambilan keputusan. Penting mengembangkan studi ini untuk mengetahui perspektif petani dalam melihat program food estate di Kabupaten Humbang Hasundutan,