Tanggung Jawab PT. Meratus Line Cabang Banjarmasin Pada Kegiatan Bongkar Muat Peti Kemas - Moch Nurdin; Akhmad Syahbudin; Nur Selviyani (Pena Jangkar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tanggung jawab PT. Meratus Line cabang Banjarmasin dalam menangani klaim pada kerusakan barang saat proses bongkar muat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk tanggung jawab PT. Meratus Line cabang Banjarmasin jika terjadi kesakan pada saat proses bongkar muat. Hasil pembahasan yang ditemukan yaitu pelaksanaan tanggung jawab yang dilakukan oleh PT. Meratus Line cabang Banjarmasin tidak semata-mata harus diganti secara keseluruhan. Terdapat pembatasan atas pemberian tanggung jawab yang dilakukan terkait dengan ganti rugi, karena PT. Meratus Line cabang Banjarmasin hanya bertanggung jawab pada saat proses, jika dapat membuktikan tidak bersalah, maka perusahaan akan dibebaskan dari tanggung jawab untuk mengganti kerugian