Alur Kepengurusan Dokumen Rencana Kegiatan Bungkar Muat (Rkbm) Oleh PT. Kalimantan Mandiri Sukses Banjarmasin - Firdaus S; Mini S; Uni S (Pena Jangkar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alur pengurusan Dokumen Rencana Kegiatan Bongkar Muat (RKBM). Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Dengan demikian, Pemuatan di mother vessel (MV) atau kapal induk menyangkut berbagai aspek tentang bagaimana cara melakukan persiapan dan pemuatan diatas kapal baik dalam hal persiapan logistik maupun persiapan dokumen rencana kegiatan bongkar muat yang diajukan ke kantor kesyahbandaran dan otoritas pelabuhaan (KSOP) oleh PT. Kalimatan Mandiri Sukses Banjarmasin selaku perusahaan bongkar muat. Namun dalam kenyataan aspek-aspek tersebut belum dapat terlaksana dengan baik, sehingga akan berdampak kerugian pada perusahaan pelayaran dan pemilik muatan, usaha bongkar muat barang dari kapal ke kapal, yang merupakan terdiri dari kegiatan bongkar muat, pengaturan muatan dan penerimaan/pengiriman.