Dwelling Time Terhadap Kegiatan Bongkar Muat Mv Meratus Kendari 1 Di PT Meratus Line Cabang Banjarmasin - Kamsariaty Kamsariaty; Noor Fathulliansyah; Evi Ratna Purnomo (Pena Jangkar, 2021)
Penelitian pada Dwelling Time merupakan waktu dihitung mulai dari suatu container dibongkar dari kapal sampai petikemas tersebut meninggalkan terminal pelabuhan melalui pintu utama. Rata-rata dwelling time kurang atau sama dengan 3 hari yaitu untuk rute Jakarta – Semarang – Banjarmasin dengan frequency kedatangan every 5,0 days dan perlu adanyapengoptimalkan kinerja yang sesuai semaksimal mungkin dengan melakukan koordinasi agar dapat merealisasikan tugas masing- masing pihak agar sesuai dengan SOP yang berlaku sehingga semua kegiatan dapat berjalan sebagai mana mestinya guna memangkas dwelling time, karena akan berpengaruh dalam jadwal kerja kapal dan kondisi container pada saat bongkar muat .Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang Proses Dwelling Time yang terjadi di Terminal Petikemas Banjarmasin, penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif. Penelitian kualitatif yaitu penelitian yang tidak menggunakan perhitungan. Atau diistilahkan dengan penelitian ilmiah yang menekankan pada karakter alamiah sumber data yang didapatkan setelah melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang bertujuan mendeskripsikan proses Dwelling Time terhadap kegiatan bongkar muat Mv. Meratus Kendari 1 di PT Meratus Line Cabang Banjarmasin.