MOTIVASI TARUNA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI KETATALAKSANAAN PELAYARAN NIAGA DAN KEPELABUHAN PADA AKADEMI MARITIM NUSANTARA BANJARMASIN - Akhmad Syahbudin; Moch Nurdin (Pena Jangkar, 2022)
Penelitian ini bertolak dari anggapan dasar bahwa tingginya Motivasi Taruna pada angkatan 2019 memilih Program Studi Ketatalaksanaaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhan. Subjek penelitian adalah Taruna angkatan 2019 dengan jumlah 20 orang dan yang menjadi objek penelitian adalah Motivasi Taruna dalam Memilih Program Program Studi Ketatalaksanaaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhan Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, serta faktor-faktor yang mempengaruhi nya. Hasil penelitian ternyata ditemukan bahwa Motivasi Taruna dalam memilih Program Studi (66%) dengan kategori tinggi, hasil tersebut didapat dari 4 indikator. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi Motivasi Taruna dalam memilih Program Studi seperti: Persepsi Taruna, koleksi buku, keluarga, teman sejawat, latar belakang pendidikan dan kesempatan kerja. Dari 6 indikator tersebut hanya 5 indikator yang memberikan pengaruh terhadap tumbuhnya motivasi Taruna dalam memilih program studi.