Eksplorasi Strategi Kontra Radikalisme pada Santri di Pondok Pesantren Islamic Center Bin Baz Yogyakarta - Robbaniyah, Qiyadah; Lina, Roidah (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2022)
Isu radikalisme menjadi pembahasan yang terus hangat di masyaraka fenomena ini merambat di berbagai ranah salah satunya ranah pendidikan. Pondok pesantrean sebagai lembaga pendidikan yang mempunyai peran sebagai penyebar agama Islam menjadi sorotan sebagai tempat penyebaran faham radikalisme. Peneliti ingin mengetahui secara mendalam apa upaya pencegahan faham radikalisme di Pondok Pesantrean Islamic Center Bin Baz. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengambilan data mengunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian adalah Pondok Pesantrean Islamic Center Bin Baz sebagai pondok pesantrean salaf yang mempunyai santri lebih dari 5000 (lima ribu) santri melakukan upaya pencegahan agar santri dan ustadz nya bebas dari faham radikalisme. Upaya yang dilakukan adalah pertama:  adanya kegiatan-kegiatan santri dan ustadz yang melibatkan dari pemerintah, menerapkan kegiatan yang menumbuhkan cinta tanah air, taat kepada pimpinan dan menjadikan pondok pesantrean sebagai sumber ilmu pengetahuan serta membangun budaya/kultur pondok pesantrean yang Islami, berwawasan global, dan menjunjung tinggi akhlak yang baik, serta saling menghargai. Kedua: meletakkan qoidah-qoidah ahlussunah/qoidah wasthiyah  (pertengahan) agar tidak terjerumus dengan pemikiran khowarij.