Kedudukan dan Tugas Manusia dalam Perspektif Tafsir al-Qur’an Zubdatu At-Tafsir Karya Muhammad Sulaiman Abdullah Al Asyqar - Julkifli (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2022)
Penelitian ini berisi tentang  kedudukan dan tugas manusia dalam perspektif al quran tafsir muhammad sulaiman abdullah al asyqar (Kitab Zubdatu At-Tafsir). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data yang didapatkan dari penelitian ini bersumber dari dokumen serta sumber literature terkait. Dari hasil penelitian bahwa tugas manusia di dunia adalah diantarannya untuk beribadah, sebagaimana telah di kabarkan dan di jelaskan oleh Allah dan Rasul-Nya dalam Al-Quran maupun As-Sunnah, oleh sebab itu, Allah memberikan dan menundukkan alam ini untuk di kelolah dan di jaga oleh manusia, Allah mengutus para rasul-Nya untuk memberikan kabar gembira dan peringatan kepada seluruh manusia, para rasul Allah telah menunaikan tugas tersebut dengan cara mengajarkan dan memotivasi seluruh manusia untuk senantiasa beribadah dan mengesankan Allah Ta’ala, Para rasul Allah telah menjelaskan tata cara menyembah Allah dengan baik dan benar, apa saja yang menyebabkan manusia mudah dalam melakukan ibadah dan mengagungkan Allah, maka itu suatu tanda bahwa mereka telah merealisasikan apa yang telah para rasul ajarkankan kepada mereka, dan apa saja yang menyebabkan manusia jatuh dalam kesalahan dan jauh dari mengagungkan Allah maka itu suatu tanda bahwa mereka kurang dalam melaksanakan dan mentaati apa yang telah para rasul ajarkan kepada mereka. Dengan maksud dan tujuan tersebut, Allah menciptakan alam dan apa saja yang ada di dalamnya sebagai wasilah agar manusia mudah dalam beribadah. Manusia yang telah Allah ciptakan di alam ini memiliki kedudukan dan tugas-tugas, yaitu; Pertama: manusia sebagai Abdullah (hamba Allah), yang bertugas untuk beribadah kepada Allah,  hal ini sebagaiman di jelaskan oleh Allah dalam QS. Adz-Dzariyat ayat 5. Kedua: Manusia sebagai khalifah, yang tugas mereka untuk menggantikan umat-umat sebelum mereka yang enggan untuk mentaati perintah Allah dan menggantikan Allah di muka bumi. Ketiga: Manusia sebagai pemimpin yang bertugas untuk menyampaikan dan menjalankan hal-hal yang positif kepada orang-orang yang di pinpin, membawa dan mengajak  masyarakat untuk selalu mentaati perintah dan larangan Allah di muka bumi, mengajak masyarakat untuk selalu berbuat baik dan menjunjung tinggi akhlak yang mulia,  dan menjadi teladan yang baik bagi manusia lain  Keempat: Manusia sebagai Makhluk Sosial; yaitu untuk menjunjung tinggi sifat-sifat dan perilaku saling menghargai, tolong-menolong, saling menyayangi, serta saling membutuhkan satu dengan yang lain, manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat hidup sendiri untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari meskipun memiliki banyak kekayaan dan memiliki kedudukan yang tinggi.