Habituasi Metode Lips Reading pada Pembelajaran BTQ bagi Santri Tunarungu di Pondok Pesantren Abata Temanggung - Anisa Rachma Agustina; Luluk Ifadah; Nur Alfi Muanayah (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2022)
Artikel ini ialah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan pedadodik. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Pondok Pesantren Abata adalah pondok pesantren tunarungu yang menyediakan pendidikan gratis bagi santri tunarungu visi dari PP Abata adalah memverbalkan bahasa bagi anak tunarungu. Penelitian ini memiliki latar belakang sebagai berikut: pertama, keterbatasa pemeblajaran agama bagi Anak Berkebutuhan Khusus, PP khusus bagi tuanrungu masih jarang. Kedua, penggunaan metode tertentu harus dilaksanakan supaya dapat memaksimalkan pembelajaran khususnya pembelajaran BTQ ketiga, penggunaan metode lips reading pada pembelajaran bagi ABK tuanrungu. Keempat, metode lips reading adalah salah satu terapi wicara yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Kelima, kurangnya tenaga terapis yang kompeten memhami dunia ketunarungguan . Selanjutnya terdapat enam hal yang perlu dikaji yakni: Pertama,implementasi metode lips reading pada pembelajaran BTQ di PP Abata Temanggung. Kedua, tantangan penggunaan metode lips reading. Ketiga, kendala penggunaan metode lips reading. Keempat, syarat penggunaan metode lips reading. Kelima, metode habituasi lips reading.