Sebaran Pedagang Kaki Lima Dalam Perspektif Rencana Detail Tata Ruang Di Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo - Alwi, Amirullah; Lihawa, Fitryane; Rusiyah, Rusiyah (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2022)
Abstrak Sebaran Pengembangan Kaki Lima Dalam Perspektif Rencana Detail Tata Ruang Di Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo. Tujuan untuk mengetahui persebaran lokasi pedang kaki lima dan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang. Metode yang digunakan yaitu metode survey, variabel yang digunakan pola ruang, jenis kegiatan, lokasi usaha, jenis bangunan, lebar jalan, drainase, trotoar, tempat penampungan sampah, ketentuan intensitas pemanfaatan ruang dan tata bangunan. Hasil penelitian dari aspek pola ruang bahwa kegiatan pedagang kaki lima pada Zona Perdagangan Dan Jasa Skla Wilayah Perencanaan sesuai dengan peruntukannya sedangkan ketentuan tata bangunan pedagang kaki lima tidak sesuai dengan yang telah ditetapkan berdasarkan Rencana Detai Tata Ruang Kota Gorontalo.Kata kunci: Sebaran, Kesesuaian pemanfaatan ruang, Pedagang kaki lima. Abstract Distribution of Street Vendors in Perspective of Detailed Spatial Planning in Dungingi Subdistrict, Gorontalo City. The research aims to determine the Distribution of Street Vendorse and the suitability of space utilization activities. the research applies a survey method, The variables used are space pattern, types of activity, businiess location, types of building, road width, drainage, side walk, trash bin, provision for the intensity of space utilization, and building design. The researcher from the aspect of space pettern, the activities of street vendors in the Trade and Service Zone of the Planning Regional Scale are allowed, while in regards to building design provision the street vendors are not in accordanse with the stipulation of Detailed Spatial Planning of Gorontalo City. Keywords: Distribution, Suitability of Space Utilization, Street Vendors.