MEMAHAMI ETNOGRAFI ALA SPRADLEY - Koes Winarno (Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 2015)
Ilmu pengetahuan berkembang dengan cepat yang menuntut kaum intelektual terus mengikuti perkembangannya agar tidak stagnan dan tidak berpikiran status quo. Paradigma penelitian kualitatif dan kuantitatif juga berkembang dengan keunggulan dan kelemahan masing-masing. Peneliti punya keleluasaan memilih pendekatan yang paling sesuai dengan kebutuhan untuk memecahkan  permasalahan  penelitian. Pada penelitian kualitatif, seorang peneliti juga harus berbekal teori-teori dan metode yang kuat, salah satunya dengan metode etnografi. Etnografi menjadi dasar antropologi kultural. Teknik utama dari metode etnografi adalah observasi partisipatif yang dilakukan dalam waktu yang relatif lama serta wawancara mendalam yang dilakukan secara terbuka. Spradley sebagai tokoh pengembang etnografi yang relatif lebih moderat membedakan observasi partisipatif dalam empat model, yakni complete, active, moderate, passive, dan non- participation.  Teknik  ini berfungsi  agar  peneliti  benar-benar  bisa  memahami  pikiran, perilaku, dan kebudayaan sebuah masyarakat secara baik. Kunci agar peneliti bisa memahami masyarakat yang diteliti adalah dengan memahami bahasa lokalnya, karena bahasa lokalnya merupakan ekspresi kebudayaan mereka. Koleksi datanya yang terbaik adalah dengan membuat rekaman atau catatan etnografi secara rutin dan lengkap.Kata kunci: penelitian kualitatif, metodologi, etnografi, Spradley