RELASI MAKAM, PESANTREN, DAN PEDAGANG: Pengaruh Ziarah Terhadap Pendidikan dan Ekonomi di Kajen Kabupaten Pati - Ali Romdhoni (Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 2015)
Praktik ziarah ke makam-makam tokoh terkenal telah menjadi tradisi yang populer di Indonesia, khususnya Jawa. Salah satu lokasi  yang cukup ramai dikunjungi peziarah adalah situs Makam Syeh Mutamakin (1645-1740) di Desa Kajen Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati Jawa Tengah. Penelitian melalui pendekatan kualitatif ini bermaksud mengungkapkan pengaruh keberadaan makam Syeh Mutamakin sebagai tempat berziarah terhadap kehidupan ekonomi dan perkembangan pendidikan, khususnya pesantren di Desa Kajen, Margoyoso. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tradisi ziarah ke makam Syeh Mutamakin mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan, terutama pedagang di lingkungan makam. Sejarah kealiman Syeh Mutamakin dalam bidang agama dan pengaruhnya di lingkungan Kajen Margoyoso juga mendorong kelestarian bahkan pertumbuhan pesantren sebagai lembaga pendidikan tradisional Islam.Kata kunci: ziarah, Syeh Mutamakin, ekonomi, pendidikan.