RELEVANSI NILAI RAHMATAN LIL ALAMIN K.H. AHMAD DAHLAN DALAM NOVEL SANG PENCERAH - Moch Lukluil Maknun; Dedik Subroto; Fathurozi Fathurozi (Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 2021)
Salah satu dampak pandemi covid adalah minimnya intensitas tatap muka pembelajaran. Di tengah tuntutan siswa aktif belajar dari berbagai sumber, novel biografi merupakan salah satu sumber belajar yang cukup relevan sebagai sarana transfer keilmuan. Novel Sang Pencerah yang menceritakan biografi tokoh K.H. Ahmad Dahlan belum digali pada aspek konsep rahmatan lil alamin yang sedang digalakkan untuk dikuatkan di kalangan muslim Indonesia. Memanfaatkan metode hermenutika Schleiermacher dan Gadamer, kajian ini berupaya menjawab dua permasalahan utama: rumusan konsep rahmatan lil alamin dalam novel dan relevansinya dengan konteks pendidikan Islam saat ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa keteladanan konsep rahmat yang dicontohkan oleh sang tokoh jika dipadatkan maka membahas empat hal: bersosialisasi, menebar cinta kasih, belajar, dan mengajar yang masing-masing terjabarkan dalam indikator atau kata kunci yang diceritakan sepanjang teks. Konsep pembelajaran dan dakwah rahmatan lil alamin yang diterapkan dan dicontohkan oleh tokoh secara umum sangat relevan dengan konteks pendidikan Islam saat ini, meskipun tidak kesemuanya harus diadopsi.