KONFLIK SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN ARAH KIBLAT MASJID NURUL IMAN BALANG KARANGLO KLATEN SELATAN - Ahmad Ainul Yaqin (Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 2018)
ABSTRACTThe obligation to face the kibla for people in Mecca is not being a problem. Because they can see the ka’bah easily, but for the people that have a distance from Mecca, absolutely appearing a new problem. Kibla direction problem also happened in Masjid Nurul Iman Balang Karanglo Klaten Selatan, this problem began from re-measuring kibla direction and as result make two different opinions. In this research aimed to how is determination of Masjid Nurul Iman kibla direction in the perspective of Astronomy and Sociology. This research included into qualitative research with the focus of field research. The important finding in this research that is. The determination of Masjid Nurul Iman kibla direction in the Astronomy perspective is seen from process of its determination using variety methods with different accuracy: Compass, Raṣd al-Qiblah, Theodolite, Istiwaaini and Google Earth. While, the determination from Sociology perspective look that Masjid Nurul Iman not only as the worship place for Islamic Society in Karanglo Village, South of Klaten, but also for society understanding symbol regarding to kibla direction.Keywords: Masjid Nurul Iman, Kibla, Astronomy, Sociology ABSTRAKKewajiban menghadap kiblat bagi orang-orang di kota Mekah tidak menjadi permasalahan karena mereka dengan mudah dapat melihat Kakbah, namun bagi orang-orang yang jauh dari Mekah tentunya timbul permasalahan tersendiri. Permasalahan arah kiblat ini juga terjadi di Masjid Nurul Iman Balang Karanglo Klaten Selatan, permasalahan ini muncul berawal dari pengukuran ulang arah kiblat sehingga muncul dua kelompok yang berbeda pendapat. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penetapan arah kiblat Masjid Nurul Iman dalam perspektif Astronomi dan Sosiologi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan fokus kajian lapangan (field research). Temuan penting dalam penelitian ini yaitu penetapan Arah Kiblat Masjid Nurul Iman dalam Perspektif Astronomi dilihat dari proses penetapan arah kiblat Masjid Nurul Iman menggunakan beberapa metode dengan akurasi yang berbeda yaitu kompas, Raṣd al-Qiblah, Theodolit, Istiwaaini dan Google Earth. Sedangkan penetapan arah kiblat Masjid Nurul Iman dalam perspektif Sosiologi memandang bahwa Masjid Nurul Iman bukan hanya sebagai tempat beribadah umat Islam masyarakat desa Karanglo kecamatan Klaten Selatan, tetapi lebih kepada simbol pemahaman masyarakat mengenai arah kiblat. Kata Kunci: Masjid Nurul Iman, Kiblat, Astronomi, Sosiologi.