MEMBONGKAR MITOS DUSUN GRIBIGAN SEBAGAI TEMPAT TERLARANG BAGI APARATUR NEGARA (Sebuah Tinjauan Antropologi Agama) - AM Wibowo (Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menggambarkan sejarah asal usul mitos di Dusun Gribigan Desa Wedung Kecamatan Wedung Kabupaten Demak; (2) Mendeskripsikan alasan Tentara dan Aparat Pemerintah (PNS) dilarang atau merasa takut memasuki daerah tersebut; (3) Mengetahui usaha-usaha yang dilakukan untuk mematahkan mitos Gribigan. Penelitian ini berhasil menemukan 3 temuan berdasar metode fenomenoligi: (1) Asal mula mitos Gribigan yang didasarkan pada tiga versi yaitu; versi lurah Jamaludin, Mbah Salim dan Suwandi, serta versi Solikhul Hadi. Ketiga versi tersebut berujung sama yaitu Dusun Gribigan sebagai daerah yang ditakuti oleh aparat pemerintah karena mitologinya; (2) aparat pemerintah khususnya sebagian tentara, polisi, serta pegawai negeri lainnya merasa takut karena terdapat mitos bahwa mereka akan segera menemui kemalangan atau kematian setelah berkunjung ke dusun tersebut; (3) Usaha untuk mematahkan Mitos Gribigan adalah dengan mendekonstruksi ulang cerita mitos Gribigan yang dimulai pada zaman penjajahan Belanda hingga pasca kemerdekaan Indonesia.Kata kunci: Mitos, Gribigan, daerah terlarang, PNS, Tentara