FALSAFAH DAMAI UNTUK BORNEO (Studi terhadap Pesan Damai dalam Karya Tiga Cendekiawan Muslim Kalbar Pasca Reformasi) - UMI MASFIAH (Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 2015)
Makalah ini berupaya menggali pemikiran tiga orang cendekiawan muslim Kalimantan Barat tentang pesan damai di Kalbar yang tertuang di dalam karya-karya mereka. Ketiga orang tersebut adalah Syarif Ibrahim al-Qadrie, Yusriadi, dan Eka Hendry. Dengan menggunakan analisis isi, pesan-pesan damai di dalam karya mereka direfleksikan dalam pemikiran tentang Islam lokal di Kalbar, pengenalan budaya Madura, etnisitas, dan integrasi sosial pada masyarakat Desa Sei Kelambu. Kata kunci: Kalimantan Barat, cendekiawan muslim, konflik, damai, etnik.