Audit Judgmen? Kompleksitas Tugas dan Tekanan Ketaatan Auditor Kantor Akuntan Publik di Semarang - Sudarman Sudarman; Endang Dwi Wahyuningsih; Nanik Qosidah (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menguji kompleksitas tugas dan tekanan ketaatan terhadap audit judgment. Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif eksploratif, dimana hasil penelitian digunakan untuk mengungkap kejadian-kejadian yang terjadi atau fenomena penelitian di objek penelitian. Sumber data menggunakan data primer yaitu dari jawaban responden melalui kuesioner tertutup. Sampel penelitian yaitu akuntan yang bekerja di Kantor Akuntan Publik yang ada di Semarang dan berjumlah 147 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kompleksitas tugas berkontribusi meningkatkan audit judgment dan tekanan ketaatan juga berkontribusi untuk meningkatkan audit judgment. Hal ini membuktikan jika kompleksitas tugas merupakan peran untuk meningkatkan audit. Tekanan ketaatan juga mempunyai peran meningkatkan audit judgment.